6 जल्द और आसान यम्मी नूडल्स रेसिपियाँ

बच्चे हो या बड़े, नूडल्स सभी को बहुत पसंद होते हैं। वैसे तो यह बाज़ार में सभी जगह मिलते हैं लेकिन आप
चाहें तो इन्हे आसानी से अपने घर पर अलग-अलग प्रकार से बना सकते हैं। इस लिए आज हम आपके लिए लाए है
कुछ आसान विधियां जिसकी मदद से आप स्वादिष्ट नूडल्स के कई प्रकार के व्यंजन घर पर ही बना सकते हैं |

1. वेजनूडल्स

आवश्यक सामग्री (4-5 लोगो के लिए)

* 300 ग्राम नूडल्स

* 2 बड़े चम्मच तेल

* 2 प्याज (बारीक कटा हुआ)

* 2 गाजर (बारीक कटा हुआ)

* 2 हरी शिमला मिर्च (बारीक कटा हुआ)

* 100 ग्राम पत्तागोभी (बारीक कटा हुआ)

* 2 हरा प्याज (बारीक कटा हुआ)

* 1 इंच अदरक (बारीक कटा हुआ)

* 4 हरी मिर्च (बारीक कटी हुई)

* 2 छोटा चम्मच सोय सॉस

* 1/2 छोटा चम्मच लाल मिर्च  पाउडर

* नमक स्वादानुसार

* 1 बड़ा चम्मच रेड चिल्ली सॉस

* 2 कलियां लहसुन

* 2 छोटा चम्मच सिरका

 

बनाने की विधि

1. नूडल्सको सबसे पहले नरम होने तक उबाल कर अलग रख लें।

2. मध्यम आंच पर एक पैन रखें और उसमें तेल डालकर गर्म करें। इसमें प्याज, हरी मिर्च, अदरक और लहसुन डालकर कुछ मिनट के लिए भून लें|

3.अब पैन में कटी हुई सब्जियां, नमक और मिर्च पाउडर डालें और आंच को तेज करके 3 से 4 मिनट के लिए सभी सब्जियों को पकाएं।

4. इसमेंउबले हुए नूडल्स को डालें और मिक्स करें।

5. सोयसॉस, रेड चिल्ली सॉस एवं सिरका डालें और 2 मिनट के लिए पकाएं।

6. इसेहरेप्याज से सजाकर सर्व करें।

 

2. नूडल्सपकोड़ा

आवश्यक सामग्री (3-4 लोगो के लिए)

* 1 कप बेसन

* 2 बड़े चम्मच कॉर्नफ्लॉवर

* 1 कप उबला हुआ नूडल्स

* 1/2 कप पतले पतले कटे हुए बन्द गोभी

* 1-2 बारीक कटी हुई हरी मिर्च

* 1 इंच, लम्बे पतले टुकड़ो में कटा हुआ अदरक

* 2 बड़े चम्मच बारीक कटा हुआ हरा धनियां

* नमक स्वादानुसार

* 1/4 छोटी चम्मच लाल मिर्च  पाउडर

* तेल – पकोड़े तलने के लिये

बनाने की विधि

1. एकप्याले में बेसन और कॉर्नफ्लॉवर डालें, थोड़ा-थोड़ा पानी डालकर, ना ज्यादा पतला और ना ज्यादा गाढ़ा घोल बनाएं |

2.घोलमें नमक, लालमिर्च, हरी मिर्च, हरा धनियां, अदरक, पत्तागोभी और नूडल्स डालकर अच्छी तरह सारी चीजों के मिक्स होने तक मिलाते रहें |

3. अब कड़ाई में तेल डालकर गरम कर लें, तेल गरम होने पर चम्मच से या हाथ से थोड़ा-सा मिश्रण उठा कर कड़ाई में डालें |

4. 4-5 याजितनेपकोड़े कड़ाई में आ जाएं, उतने डाल कर गोल्डन ब्राउन होने तक तल लें |

5. तलेहुए पकोड़े किसी प्लेट में नेपकिन पेपर पर निकाल कर रख लें | सारे नूडल्स पकोड़े इसी प्रकार तल कर तैयार कर लें |

6. नूडल्सपकोड़ो को टमेटो केचप या हरे धनिये की चटनी के साथ परोसें |

 

3. नूडल्समोमोज़

आवश्यक सामग्री (3-4 लोगो के लिए)

* 1 कप मैदा

* 1 कप उबला हुआ नूडल्स

* 2 बड़े चम्मच तेल

* 2 बड़े चम्मच पत्तागोभी बारीक़ कटा हुआ

* 2 बड़े चम्मच शिमला मिर्च बारीक़ कटा हुआ

* 2 बड़े चम्मच गाजर बारीक़ कटा हुआ

* 1 बड़ा चम्मच टमेटो केचप

* 1 बड़ा चम्मच सिरका

* 1 छोटी चम्मच सोय सॉस

* ½ छोटा चम्मच अदरक लहसुन पेस्ट

* नमक स्वादानुसार

बनाने की विधि

बाहरी आवरण बनाने के लिए :-

1. मोमोज़ बनाने के लिए सबसे पहले आटा तैयार कर लें । आटा तैयार करने के लिए एक बर्तन में 1 कप मैदा

 लेकर उसमें नमक स्वादानुसार  और 1 छोटा चम्मच तेल डाल कर मिला लें । अब थोड़ा-थोड़ा पानी डालते हुए आटा गूंध लें |

2. आटेको ढ़क कर 30 मिनट के लिए सेट होने के लिए रख दें ।

स्टफिगं बनाने के लिए:-

1. स्टफिगंबनाने के लिए एक पैन में 1 छोटा चम्मच तेल डाल कर गर्म कर लें |

2. तेलके गर्म हो जाने पर इसमें अदरक लहसुन पेस्ट डाल कर भून लें ।

3. इसमेंगाजर, शिमला मिर्च और पत्तागोभी डाल कर सब्ज़ियों को तेज़ आंच पर चलाते हुए भून लें ।

4.उबलाहुआ नूडल्स, टमेटो केचप, सोय सॉस, सिरका और नमक डाल कर सभी चीजों को मिलाते हुए पानी खत्म होने तक पका लें और दो मिनट तक ढक कर रखें |

मिश्रण को ठंडा होने दें|

अंतिम प्रक्रिया:- 

1. गुंधाहुआ आटा 30 मिनट रखने के बाद लें और हाथ पर थोड़ा सा सूखा मैदा लगा कर छोटी-छोटी लोइयां बना लें ।

2.अबएक लोई ले कर उसे हाथ से गोल कर के चपटा कर लें और सूखे आटे में लपेट कर 2.5 से 3 इंच के व्यास में पतला बेल लें ।

3.अबबेली हुई पूरी को हाथ में ले कर उसके ऊपर 2 चम्मच स्टफिंग रख कर पूरी को किनारों से फोल्ड करते हुए इसमें मोमो का आकार देते हुए बंद कर दें ।

4. इसीतरीके से सारे मोमोज़ तैयार कर लें ।

5. मोमोज़स्टीम करने के लिए एक बड़े बर्तन में 2 कप पानी डाल कर गर्म करने के लिए रख दें ।

6. अबएक छलनी में तेल लगा कर चिकना कर लें । छलनी में थोड़ी-थोड़ी दूरी पर मोमोज़ रख दें ।

7. पानीमें उबाल आने पर मोमोज़ वाली छलनी को बर्तन के ऊपर रख कर ढक दें और 10 मिनट तक भाप में पकने दें ।

8. 10 मिनटबादमोमोज़ चैक कर लें अगर मोमोज़ का रंग बदल गया है तो मोमोज़ बन कर तैयार है।

9. छलनीमें से मोमोज़ निकाल कर एक बर्तन में रख दें ।

10. आपइसे अपनी मनपसंद चटनी के साथ या टमेटो केचप के साथ खा सकते है।

उपरोक्त बताई गयी सामग्री का प्रयोग कर आप स्प्रिंग रोल भी तैयार कर सकते हैं | तो आइये जानते हैं  स्प्रिंग रोल बनाने का तरीका, जो आज कल के बच्चो का प्रिय व्यंजन है |

 

4. नूडल्सस्प्रिंग रोल

बनाने की विधि

1. स्प्रिंगरोल का आटा तैयार करने के लिए मैदे को किसी बड़े प्याले में डालकर तेल और नमक मिलाकर मिक्स कर लें |

2. थोड़ा-थोड़ाहल्का गरम पानी डालते हुए नरम आटा गूंथ कर तैयार कर लें |

3. आटेको 20 मिनिट के लिये ढककर रख दें ताकि आटा फूल कर सैट हो जाए |

4. अबगुंधे हुए आटे से छोटी-छोटी लोई बनाकर तैयार कर लें |

5. एकलोई लें और सूखे मैदे में लपेट कर 5 इंच के व्यास में पतला बेलिए |

6. उसपर आयल ब्रश की सहायता से तेल लगाएं।

7. अबदूसरी लोई लें और सूखे मैदे में लपेट कर पुनः 5 इंच के व्यास में पतला बेलें |

8. पहलीबेली हुई पूरी के ऊपर लगाकर थोड़ा-सा और बेल कर पतली चपाती के आकार का बनाएं।

9. 5 सेकंडकेलिए नॉनस्टिक तवे पर पकाएं एवं पलट कर और 5 सेकंड के लिए दूसरी तरफ से पकाएं।

10. दोनोंरोटियों को एक दूसरे से अलग करें एवं ऐसे ही सभी शीट बनाएं |

11. एकशीट पर स्टफिंग रखें एवं मैदे का पेस्ट शीट के किनारे लगाकर रोल कर लें |

12. इसीप्रक्रिया से सभी रोल बनाएं ।

13. अबएक पैन में तेल गर्म करें और रोल्स को सुनहरा होने तक तलें |

14. रोल्सको निकाल कर टिशू पेपर में रखें और गर्म गर्म चटनी के साथ सर्व करें |

 

5. पैडथाई नूडल्स

यह रेसिपी थाईलैंड में स्ट्रीट फूड के तौर पर प्रसिद्ध है। इसे आप अपने घर पर आसानी से बना सकते हैं ।

आवश्यक सामग्री (5-6 लोगो के लिए)

* 150 ग्राम फ्लैट राइस नूडल्स

* 4 बड़े चम्मच तेल

* 1 कप हरा प्याज़, टुकड़ों में कटा हुआ

* 2 बड़े चम्मच शक्कर

* 6 बड़ा चम्मच सोय सॉस

* 2 बड़ा चम्मच लहसुन, टुकड़ों में कटा हुआ

* 2 बड़ा चम्मच छोटे टुकड़ो में कटा प्याज़

* 1 कप कटी हुई पत्तागोभी

* 1/2 कप अंकुरित मूंग

* 1 कप पनीर (कटा और तला हुआ)

* 4 बड़ा चम्मच इमली का पेस्ट

सजावट के लिए

पत्तागोभी, अंकुरित मूंग, हरा प्याज़, धनिये की पत्ती या अजवाईन के पत्ते, नींबू के टुकड़े, भुने औरपीसे मूंगफली के दाने, सूखी पीसी लाल मिर्च

बनाने की विधि

1. सबसेपहले 10-15 मिनट के लिए नूडल्स को हल्के गर्म पानी में भिगो दें।

2. फिरहल्की आंच पर तेल गर्म कर लें और उसमें कटे हुए प्याज़ और लहसुन डालकर हल्के सुनहरे होने तक भून लें ।

3. अबइसके बाद इसमें पनीर मिलाएं और हल्का तल लें |

4. इसमेंसोय सॉस, नूडल्स, चीनी और इमली का पेस्ट डालकर अच्छे से मिलाएं।

5. अबनूडल्स के सॉफ्ट होने और अच्छे से पकने तक पकाते रहें।

6. फिरइसमें हरा प्याज़, अंकुरित दाल डालकर लगातार चलाते रहें।

7. अंतमें ऊपर दी गई सजावट की सामग्री से सजा कर परोसें।

नोट:– जब खाना हो तभी ये रेसिपी तैयार कर के खाएं एवं खिलाएं, क्योकि इसे पुनः गरम करना मुमकिन नहीं है |

 

6. ग्लासनूडल्स सैलड

ग्लास नूडल्स को कई नामों से जाना जाता है – Cellophane नूडल्स, चाइना में Fensi या Chinese vermicelli, जापान में Harusame, ताईवान में dongfeng और कोरिआ में dangmyeon | इन नूडल्स को स्टार्च से बनाया जाता है | चीन में यह मूंग स्टार्च से बनता है ,कोरिया मेंयह शक्करकंद स्टार्च से बनता है और जापान में यह आलू या शक्करकंद स्टार्च से बनाया जाता है | हम भारतीय ग्लास नूडल्स को फालूदा केरूप में जानते हैं, जो कॉर्न स्टार्च या अरारोट से बनाया जाता है | यह कच्चे नूडल्स सफेद रंग के होते हैं लेकिन पानी में भिगोए जाने और पकाने के बाद पारदर्शी हो जाते हैं। यहाँ हम जानेंगे थाईलैंड की एक मुंग स्टार्च से बनी ग्लास नूडल्स रेसिपी के बारे में |

आवश्यक सामग्री (5-6 लोगो के लिए)

* 150 ग्राम ग्लास नूडल्स

* 1/4 कप ब्रॉकली

* 1/4 कप गाजर

* 1/4 कप टमाटर

* 2 बड़ा चम्मच सोय सॉस

* 1/4 कप बेबी कॉर्न

* 1/8 कप प्याज

* 1/4 कप अजवाईन के पत्ते

* 1 छोटी चम्मच हरी मिर्च

* 1 छोटी चम्मच पीसी हुई चीनी

* 1 बड़ा चम्मच नींबू का रस

* लेट्यूस (विदेशी पत्तागोभी) या पत्तागोभी

रेड चिल्ली सॉस या हॉट चिल्ली सॉस (वैकल्पिक)

* नमक स्वादानुसार

बनाने की विधि

1. नूडल्सको गर्म पानी में भिगो दें और जब वह ट्रांसपेरेंट हो जाए तब उन्हें छान लें।

2. प्याज, टमाटर, अजवाईनके पत्ते और हरी मिर्च के स्लाइस कर लें।

3. ब्रॉकलीऔर बेबी कॉर्न को लम्बाई में काट लें और गाजर को पतली स्लाइसों में काट लें।

4. ब्रॉकलीऔर बेबी कॉर्न को गर्म पानी में उबाल लें |

5. सारीसामग्री को एक साथ मिलाएं |

6. उपरोक्तसामग्री पर नींबू का रस, नमक, पीसी हुई चीनी और सॉस फैलाएं |

7. अबपत्तागोभी, अजवाईन के पत्ते या लेट्यूस से सजाकर सर्व करें |

8. स्वादानुसारसॉस का चयन करें |

यह थी कुछ नूडल्स की आसान रेसिपियाँ!  बाज़ार में कई प्रकार के नूडल्स उपलब्ध है | हमने अपने ब्लॉग के माध्यम से ग्लास नूडल्स, फ्लैट राईस नूडल्स, और सामान्य नूडल्स सभी का समावेश करने का प्रयास किया है |

आप अपनी उपलब्धता के अनुसार किसी भी नूडल्स का चुनाव कर सकते हैं परन्तु इस बात का ध्यान रखें कि नूडल्स को पकाने की विधि सबकी अलग अलग है | आप हमारे उपरोक्त ब्लॉग के द्वारा ये आसानी से समझ सकते हैं | और प्रत्येक रेसिपी का स्वाद आपको अलग और ज़ायकेदार भी लगेगा |

क्या आप भी कोई ऐसी रेसिपी जानते हैं जो नूडल्स से बनाई जाती है? हमें निचे कमेंट सेक्शन में कमेंट कर के बताएं |

अगर आपको हमारी रेसिपियाँ पसंद आई है तो हमारे ब्लॉग और फ़ेसबुक, इंस्टाग्राम एवं ट्विटर पेजों का अनुसरण कर उन्हें शेयर करें |

अलग अलग तरीको के नूडल डिशेस

आकार, रंगों और सामग्रियों के आधार पर नूडल्स को विभिन्न...

कुछ स्वादिष्ट भारतीय फ्यूज़न डिशेस

खाने की वैरायटी के साथ ही साथ आज कल पाकशैलीओ...

Leave your comment

5 × five =