शुरुआती cooks के लिए 9 सरल व्यंजन
लॉकडाउन और कोविड महामारी की वजह से बहुत से रेस्टोरेंट एवं होटल बंद थे, पर अब वह धीरे-धीरे खुल रहे हैं | परन्तु बाहर का खाना अभी तक पूरी तरह से सुरक्षित नहीं है | लॉकडाउन कई महीनों से होने के कारण कई लोग जो अपने परिवार एवं घर से दूर रह रहे हैं और बाहर के खाने या टिफिन सेवाओं पर निर्भर थे उन्हें अब अपना खाना खुद बनाना पड़ रहा है | इस ब्लॉग के माध्यम से हम ऐसे शुरुआती कुक्स को कुछ आसान व्यंजन बताने जा रहे हैं जिन्हे बनाने में कम मेहनत और कम सामग्री लगती है और इनको पकाने की प्रक्रिया भी बहुत सरल है | साथ ही घर पर पकाया हुआ भोजन सुरक्षित और पौष्टिक होता है |
1. वेज फ्राइड राइस
यह व्यंजन आसानी से तैयार हो जाता है और खाने में टेस्टी और पौष्टिक भी होता है |
आवश्यक सामग्री (1-2 लोगो के लिए)
* 1/2 कप बासमती चावल (30 मिनट भिगोया हुआ)
* 2 बड़े चम्मच तेल
* 1 बड़ा चम्मच लाल शिमला मिर्च+पीली शिमला मिर्च
* 1 बड़ा चम्मच प्याज बारीक कटा हुआ
* 1 बड़ा चम्मच हरे प्याज के पत्ते बारीक कटे हुआ
* 1 छोटा चम्मच बीन्स बारीक कटी हुई
* 1 छोटा चम्मच गाजर बारीक कटा हुआ
* 1/2 छोटा चम्मच लहसुन बारीक कटा हुआ
* 1 हरी मिर्च बारीक़ कटी हुई
* 1 छोटा चम्मच रेड चिल्ली सॉस
* 1/2 छोटा चम्मच सोय सॉस
* 1/3 छोटा चम्मच काली मिर्च पाउडर
* 1/2 छोटा चम्मच सिरका
* नमक स्वाद अनुसार
* पानी आवश्यकतानुसार
बनाने की विधि
1. एक बरतन मे 2 कप पानी डालकर गरम करें | उबाल आने पर 1 छोटा चम्मच तेल और नमक डालें और फिर भिगोए हुए चावल डालें और 10 मिनट तक पकाएं और फिर पके हुए चावल को छान कर ठंडा कर लें ।
2. एक कड़ाई मे तेल डालकर गरम करें फिर तेज़ आंच पर बारीक कटा लहसुन डाले, कुछ सेकेंड भूने फिर सभी सब्जियां डालकर तेज आंच पर 1 मिनट के लिए पकाएं |
3. सभी सॉस, विनेगर, काली मिर्च पाउडर और स्वाद अनुसार नमक डालें। हरे प्याज के पत्ते डालकर मिक्स करें |
4. उबले हुए चावल और हरे प्याज के पत्ते डालकर मिक्स करें। और 5 मिनट पका कर गैस बंद कर दें| फिर प्लेट में निकाल कर सर्व करें |
2. वेज सॅन्डविच
वेज सॅन्डविच आप झट से कुछ ही मिनटों में तैयार कर सकते हैं। जोर से भूक लगी हो और डिनर या लंच का टाइम ना हो तो सबसे आसान है वेज सॅन्डविच बनाना।
आवश्यक सामग्री (1-2 लोगो के लिए)
* 4 ब्रेड
* आवश्यकतानुसार बटर
* 1 खीरा
* 1 प्याज़
* 1 टमाटर
* 1/4 टी स्पून काली मिर्च पाउडर
* स्वादानुसार नमक
बनाने की विधि
1. वेज सॅन्डविच बनाने के लिए सबसे पहले ब्रेड के स्लाइस को लें और उनके किनारो को चाकू की मदद से अलग कर दें।
2. अब प्याज़, टमाटर और खीरे को छीलकर गोल आकार में काट लें।
3. ब्रेड के पीसेज को ले और उस पर एक साइड से बटर लगाएं | ऊपर से प्याज़, टमाटर और खीरे के टुकड़े रखें । थोड़ा सा नमक और काली मिर्च का पाउडर छिड़के।
4. इन सब के ऊपर थोड़ा सा टमेटो केचप फैलाए और फिर दूसरा ब्रेड का स्लाइस उसके ऊपर रख दें।
5. आपका स्वादिष्ट वेज सॅन्डविच तैयार है। बिच में से तिकोना काट लें और गरम गरम सर्व करें |
3. इंस्टेंट पास्ता
इंस्टेंट पास्ता आपकी भूख मिटाने में आपकी मदद करेगा, साथ ही इसके बेहतरीन चटपटे स्वाद के कारण आप इसे हर रोज़ बनाना चाहेंगे |
आवश्यक सामग्री (1-2 लोगो के लिए)
* 1 कप पास्ता
* 2 बड़े टमाटर
* 1 बड़ा चम्मच मक्खन
* 1 छोटा चम्मच बारीक कटा लहसुन
* 1 छोटा प्याज बारीक कटा हुआ
* 1 बड़ा चम्मच रेड चिल्ली सॉस
* नमक स्वादानुसार
* 1/2 छोटा चम्मच चिल्ली फ्लेक्स
* 1/2 छोटा चम्मच काली मिर्च पाउडर
* 2 बड़ा चम्मच टमेटो केचप
* 1/2 छोटा चम्मच विनगर
* 1 छोटा चम्मच सजाने के लिए बारीक कटा हुआ हरा धनिया.
बनाने की विधि
1. सबसे पहले एक बड़े बरतन में पानी, नमक और एक छोटा चम्मच तेल डालकर पास्ता उबाल लें | 6 मिनट पकने के बाद इसे छान कर अलग रख लें |
2. टमाटर को उबालकर, छीलकर उसकी प्यूरी तैयार करें |
3. सॉस तैयार करने के लिए एक कड़ाई लें और उसमें पहले मक्ख़न डाले ओर थोड़ा गरम करें फिर लहसुन डालकर हिलाएं और भुनें |
4. अब प्याज़ डालकर एक मिनट और पकाएं |
5. फिर टमाटर प्यूरी, रेड चिल्ली सॉस, मसाले और टमेटो केचप मिला कर दोबारा 3 से 4 मिनट पकाएं | फिर विनगर डालें और अच्छे से मिक्स करें | अभी हमारा पास्ता सॉस तैयार है |
6. उबला पास्ता सॉस में मिक्स करें और 2 मिनट पकने दें | अब पास्ता खाने के लिए तैयार है | इसे कटे हरे धनिये से सजा कर सर्व करें |
4. पाइनएप्पल स्मूदी
पाइनएप्पल स्मूदी बहुत ही आसान तरीके से बन जाती है | और पाइनएप्पल की जगह आप अपना मन पसंद फ्रूट का चुनाव भी कर सकते हैं |
आवश्यक सामग्री (1-2 लोगो के लिए)
* 2 कप पाइनएप्पल कटे हुए
* 1 कप दूध
* 8-10 काजू
* 1/2 कप चीनी
* कुछ बारीक कटी हुई ड्राई फ्रूट्स
* 4-5 आइस क्यूब
बनाने की विधि
1. सबसे पहले काजू को 5 मिनट के लिए पानी में भिगोकर रखें।
2. मिक्सर के जार में कटे हुए पाइनएप्पल, भिगोए हुए काजू, दूध, चीनी, आइस क्यूब डालकर अच्छे से ग्राइंड करें |
3. अभी पाइनएप्पल स्मूदी बनकर तैयार है| ऊपर से कुछ ड्राई फ्रूट्स से डेकोरेट करके ठंडी ठंडी पाइनएप्पल स्मूदी सर्व करें।
5. मैश्ड पोटेटो
यह बहुत ही स्वादिष्ट रेसिपी है और तुरंत तैयार की जा सकती है |
आवश्यक सामग्री (1-2 लोगो के लिए)
* 2 उबले आलू
* 1 कप हरा प्याज कटा हुआ
* 2 छोटा चम्मच तेल
* 1/4 चम्मच अमचूर पाउडर
* 1/4 चम्मच राई
* 1 चुटकी हींग
* लाल मिर्च पाउडर स्वादानुसार
* नमक स्वादानुसार
* 2 बड़े चम्मच हरा धनिया पत्ती
* 2 प्याज बारीक कटे हुए
* 2-3 लाल साबुत मिर्च (कश्मीरी)
* 2 हरी मिर्च लम्बी कटी
* 1/4 चम्मच गरम मसाला
* 1 इंच टुकड़ा अदरक (किसा हुआ)
बनाने की विधि
1. कड़ाई में थोड़ा सा तेल डालकर गरम करें और उसमें हरी और लाल मिर्च डालकर मीडियम आंच में भुनें |
2. अब इसे निकाल कर प्लेट में रख दें और आलू मैश कर लें |
3. तेल में अदरक, हरा प्याज डालकर 3-4 मिनट तक भुनें ।
4. अब इसमें आलू, मिर्च, नमक, अमचूर पाउडर, गरम मसाला, लाल मिर्च पाउडर, हरा धनिया पत्ती डालकर मिलाएं।
5. इसे सर्विंग प्लेट में निकाल कर धनिया पत्ती से सजाएं और सर्व करें।
6. वेज नूडल्स
वेज नूडल्स सभी का मनपसंद फ़ास्ट फूड है और यह झट से तैयार भी किया जा सकता है |
आवश्यक सामग्री (1-2 लोगो के लिए)
* 200 ग्राम नूडल्स
* 1 गाजर बारीक़ कटी हुई
* 1 शिमला मिर्च बारीक़ कटी हुई
* 1 पत्ता गोभी बारीक़ कटी हुई
* 1/4 छोटा चम्मच काली मिर्च पाउडर
* 2 छोटा चम्मच तेल
* 2 छोटा चम्मच रेड चिल्ली सॉस
* 2 छोटा चम्मच सोय सॉस
* 2 छोटा चम्मच सिरका
* नमक स्वादानुसार
बनाने की विधि
1. सबसे पहले एक बर्तन में पानी और नमक डालकर गैस पर उबलने के लिए रख दें और जब पानी में उबाल आने लगे तो उसमे ये नूडल्स डाल दें ।
2. नूडल्स को तब तक उबाले जब तक वो मुलायम ना हो जाएं। नूडल्स के मुलायम होने पर गैस बंद कर दें। उन्हें छलनी की मदद से छान कर रख दें।
3. अब एक कड़ाई लें उसमे तेल डालकर गर्म करने के लिए रख दें। तेल गरम होने पर उसमे गाजर, गोभी और शिमला मिर्च डालें और कलछी की मदद से उन्हें चलाते रहे ।
4. कुछ देर में जब आपकी सब्ज़ियाँ भुन जाएं तो इनमे उबले हुए नूडल्स, सोय सॉस, नमक, चिली सॉस, सिरका और काली मिर्च पाउडर डालें और सारे मिश्रण को अच्छी तरह से मिक्स कर दें।
5. 3-4 मिनट तक नूडल्स को गैस पर पकने दें। जब नूडल्स पक जाएं तो गैस बंद कर दें। आपके स्वादिष्ट वेज नूडल्स तैयार है। इन्हे एक प्लेट में निकालें और टमेटो केचप डालकर सभी को सर्वे करें।
7. बॉइल्ड वेजटेबल
बॉइल्ड वेजटेबल पोषक तत्वों से भरा हुआ होता है, इसे आप ब्रंच, लंच या डिनर में कभी भी बनाकर खा सकते हैं।
आवश्यक सामग्री (आवश्यकतानुसार)
* मटर
* ब्रॉकली
* स्वीट कॉर्न
* बीन्स
* स्प्राउट
* गोभी
* पत्तागोभी
* चकुंदर
* प्याज
* आलू
* शलगम
* शलगम के पत्ते
* सरसों के पत्ते
* शकरकंद
* नमक स्वादानुसार
* चाट मसाला आवश्यकतानुसार
नोट :-आप सब्जियों को धोकर, काट कर अपने मन पसंद आकार में बॉइल कर सकते है | और साथ ही अपनी पसंदीदा सब्जियों का चुनाव भी कर सकते हैं |
बनाने की विधि
1. एक तपेली में पानी गरम करें और उसमें कटी हुई सब्जियां डालें |
2. सब्जियों को मीडियम आंच पर पकाएं, इस बात का ध्यान रखें की सब्जियां ज्यादा न पक जाएं।
3. उबालने के बाद पानी को चलनी से छान कर निकाल दें |
4. अब इसमें चाट मसाला और नमक डालकर पौष्टिक आहार का मज़ा लें | या चाहें तो आप टमेटो केचप या शेज़वान चटनी के साथ भी उबली हुई सब्जियों का आनंद ले सकते हैं |
8. वेज पैन केक
झटपट बनने वाला पेन केक बच्चों के साथ-साथ बड़ो को भी बहुत अच्छा लगता है।
आवश्यक सामग्री (2-3 लोगो के लिए)
* 1/2 कप सूजी
* 1/2 कप बेसन
* 1/2 कप मैदा
* 1 कप मिक्स सब्जी गाजर, शिमला मिर्च इत्यादि (पसंदानुसार)
* 1 बारीक कटा हुआ प्याज
* 1 हरी मिर्च बारीक़ कटी हुई
* स्वादानुसार नमक
* 1/2 चम्मच जीरा
* 1/2 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
* 1 चम्मच चाट मसाला
* आवश्यकतानुसार पानी (घोल बनाने के लिए)
* आवश्यकतानुसार ऑयल या बटर (सेकने के लिए)
* 1 चुटकी सोडा
बनाने की विधि
1. सबसे पहले मैदा, सूजी, बेसन और सब सब्जियां डालें।
2. अब इसमें सारे मसाले पानी डालकर घोल बनाकर 15 मिनट के लिए छोड़ दें ताकि सूजी फूल जाए।
3. अब एक नॉन स्टिक पैन को ग्रीस करें और उसमें एक चम्मच बैटर डालें और थोड़ा सा राउंड में फैलाएं | इसको दोनों तरफ से पका लें, हमारे पैनकेक तैयार हैं।
4. अब इसे ग्रीन चिल्ली सॉस या टमेटो केचप के साथ सर्व करें।
9. दाल खिचड़ी
खिचड़ी एक बहुत ही लोकप्रिय और हेल्दी डिश है जो सरल होने के साथ साथ स्वादिष्ट भी होती है | आइये जानते है इस व्यंजन को पकाने की विधि के बारे में |
आवश्यक सामग्री (2-3 लोगो के लिए)
* 1/2 कटोरी मूंगदाल
* 1 कटोरी चावल
* 1/2 चम्मच जीरा
* 1/2 चम्मच हल्दी पाउडर
* 1/2 चम्मच गरम मसाला
* 1 तेज पत्ता
* 1 चम्मच अदरक लहसुन पेस्ट
* 1 टमाटर कटा हुआ
* 2 बड़े चम्मच घी
* 1 हरी मिर्च बारीक़ कटी हुई
* 2-3 लौंग
* स्वादानुसार नमक
बनाने की विधि
1. दाल और चावल को धोकर 30 मिनट के लिए पानी में भिगो दें |
2. कुकर में घी डालकर गरम करें |
3. घी गरम हो जाने पर जीरा, तेज पत्ता, लौंग और हरी मिर्च का तड़का दें |
4. अब टमाटर, हल्दी पाउडर, गरम मसाला, नमक और अदरक लहसुन पेस्ट डालकर टमाटर पकने तक थोड़ा भूनें |
5. भिगोएं हुए दाल और चावल डालकर अच्छे से मिला लें | 1 मिनट धीमी आंच पर चलाते हुए भूनें |
6. 5 कटोरी पानी डालकर कुकर की 3 सिटी आने तक पकाएं |
7. कुकर थोड़ा ठंडा होने के बाद खिचड़ी को प्लेट में निकालें और पसंदीदा पापड़ या अचार के साथ सर्व करें |
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