7 लज्ज़तदार टिफिन रेसिपीस
टिफिन में क्या बनाऊ? यह सवाल हर किसी गृहस्थी सम्हालने वाले के मन में रोज़ाना आता ही है | आपकी इस समस्या को थोड़ा कम करने के लिए हम आपके लिए कुछ स्वादिष्ट और झटपट बनने वाले व्यंजन लाए हैं, जो बनाने में भी आसान है और यह व्यंजन घर के बच्चो के साथ-साथ बड़ो को भी बहुत पसंद आएंगे|
1. कॉर्न सॅन्डविच
टिफिन बॉक्स के लिए यह रेसिपी बहुत उपयुक्त है क्योंकि यह जल्दी बन जाती है। मसालों के साथ स्वीट कॉर्न का स्वाद और भी अनोखा हो जाता है।
आवश्यक सामग्री
* ¾ कप स्वीट कॉर्न, उबला हुआ
* 2 बड़े चम्मच शिमला मिर्च, बारीक़ कटी हुई
* 2 बड़े चम्मच प्याज, बारीक़ कटा हुआ
* ¼ कप चीज़, कद्दूकस किया हुआ
* ½ छोटा चम्मच काली मिर्च पाउडर
* नमक स्वादानुसार
* 4 स्लाइस ब्रेड, सफेद / ब्राउन
* 4 छोटा चम्मच ग्रीन चिल्ली सॉस
* 2 छोटा चम्मच बटर
बनाने की विधि
1. एक छोटे कटोरे में ¾ कप उबला हुआ स्वीट कॉर्न लें।
2. इसमें शिमला मिर्च, प्याज, चीज़, मिर्च और नमक भी मिलाएं।
3. सभी सामग्री को अच्छी तरह मिला कर अलग रखें।
4. अब दोनों ब्रेड स्लाइसेस के ऊपर ग्रीन चिल्ली सॉस फैलाएं।
5. अब एक ब्रेड पर, तैयार कॉर्न स्टफिंग एक समान रूप से फैलाएं।
6. इसे दूसरे ब्रेड स्लाइस से ढकें।
7. अब सॅन्डविचके दोनों तरफ़ बटर लगाकर, उसे सुनहरा होने तक तवे पर सेंके ।
8. अब सॅन्डविचको तिकोने आकार में दो आधे हिस्सों में काटें और टमेटो केचप के साथ टिफिन में पैक करें |
2. पनीर उत्तपम
यह एक बहुत ही स्वादिष्ट दक्षिण भारतीय डिश है और साथ ही बहुत पौष्टिक भी है |
आवश्यक सामग्री
* 2 कप सूजी
* 2 कप दही
* ½ बड़ा चम्मच बारीक़ कटी हरी मिर्च (स्वादानुसार)
* 2 प्याज बारीक़ कटे हुए
* 150 ग्राम पनीर
* 1 बड़ा चम्मच बारीक़ कटा हरा धनिया
* स्वादानुसार नमक
* 2 टमाटर बारीक़ कटे हुए
* आवश्यकतानुसार तेल
बनाने की विधि
1. सूजी में दही, मिर्च व नमक डालकर गाढ़ा घोल बनाएं। बाकी सामान अलग रख लें।
2. समतल, चिकने और गर्म तवे पर सूजी के घोल को फैलाएं।
3. चारों और तेल डालें। तवे को ढक दें, इससे उत्तपम अंदर से भी पक जाता है ।
4. ऊपरी भाग पर किसा हुआ पनीर, प्याज, टमाटर, हरा धनिया व हरी मिर्च मिलाकर डालें और चम्मच से हलका दबाएं।
5. तवे को दो मिनट के लिए ढक कर धीमी आँच पर रखें।
6. पक जाने पर टमेटो केचप के साथ इसे टिफिन बॉक्स में पैक करें, जिससे आपका उत्तपम और भी स्वादिष्ट लगेगा |
3. आलू पैन केक
यह एक बहुत ही चटपटा एवं स्वादिष्ट व्यंजन है और इसे चीले की तरह बनाया जाता है | इसे आलू के चीले या पोटैटो पैन केक भी कहा जाता है |
आवश्यक सामग्री
* 2 बड़े आलू
* ½ कप हरा प्याज़
* ½ कप कद्दूकस चीज़
* ¼ कप मैदा
* ½ छोटा चम्मच काली मिर्च पाउडर
* 1 छोटा चम्मच नमक
* 1 अंडा
* आवश्यकतानुसार तेल
* ¼ कप बंधा दही
* ¼ कप ग्रीन चिल्ली सॉस
बनाने की विधि
1. आलू को छीलकर कद्दूकस कर लें और एक कपड़े में बांधकर पानी निकाल लें।
2. हरे प्याज को बारीक़ काट लें|
3. आलू में हरा प्याज, कद्दूकस चीज़, नमक, काली मिर्च पाउडर और फेंटा हुआ अंडा डालकर मिला लें
4. एक पैन में तेल लगा कर गरम करें और आलू का मिश्रण लेकर गोलाकार फैला लें।
5. पैनकेक को भूरा होने तक दोनों तरफ से तल लें, इसी तरह सारे पैनकेक बना लें।
6. इसमें परफेक्ट टेस्ट लाने के लिए इसे टमेटो केचप या ग्रीन चिल्ली सॉस के साथ टिफिन में दें |
4. बनाना चिप्स
यह बहुत कुरकुरी और सभी को पसंद आने वाला व्यंजन है | आप अपनी छोटी-छोटी भूक के लिए इसे टिफिन बॉक्स में शामिल कर सकते हैं |
आवश्यक सामग्री
* 10 कच्चा केला
* 1 बड़ा चम्मच नमक
* 1 बड़ा चम्मच हल्दी पाउडर
* 1 छोटा चम्मच चाट मसाला
* आवश्यकता अनुसार कोकोनट तेल फ्राई करने के लिए
बनाने की विधि
1. सबसे पहले केलो को अच्छे से धो लें।
2. एक गहरे बर्तन में 1 लीटर पानी लेकर उसमें नमक, हल्दी मिला दें।
3. अब केले को चाकू की सहायता से अच्छे से छील लें। फिर चिप्स के आकार में काट लें।
4. कटे हुए चिप्स को हल्दी नमक वाले पानी मे 10 मिनट के लिए रख दें।
5. 10 मिनट बाद चिप्स को पानी से निकाल कर किचन नैपकिन पर सुखा लें। पानी बिल्कुल नहीं होना चाहिए।
6. अब कड़ाही में तेल गर्म करें और चिप्स को मध्यम आंच पर डीप फ्राई करें।
7. क्रिस्पी हो जाने पर चिप्स को बाहर निकाल कर ठंडा होने दें।
8. थोड़ा नमक, चाट मसाला डालकर करारे बनाना चिप्स को टिफिन में दें और साथ ही एक छोटा शेज़वान सॉस का पाउच भी टिफिन में दें सकते हैं| शेज़वान डीप के साथ केले चिप्स और भी स्वादिष्ट लगते हैं |
5. वेज चपाती रोल
बाहर की फ्रैंकी या अस्वस्थ खाना देने से अच्छा है बच्चो को घर पर ही चपाती रोल बना कर टिफिन में दें | यह फ्रैंकी से स्वादिष्ट और अधिक पौष्टिक होते हैं |
आवश्यक सामग्री
* 2 कप गेहूं का आटा
* ½ कप हरी शिमला मिर्च (स्लाइस किया हुआ)
* ½ कप प्याज (स्लाइस किया हुआ)
* ½ गाजर (स्लाइस किया हुआ)
* ½ पत्ता गोभी (स्लाइस किया हुआ)
* 1 इंच अदरक (घिसी हुई)
* ½ छोटा चम्मच काली मिर्च पाउडर
* 2 बड़ा चम्मच टमेटो केचप या रेड चिल्ली सॉस
* 50 ग्राम पनीर
* 2 चम्मच तेल
* आवश्यकता अनुसार हरा धनिया कटा हुआ
बनाने की विधि
1. एक बड़े बर्तन में आटा, पानी और नमक डालकर अच्छी तरह से मिला कर गूंध लें |
2. अब गूंधे हुए आटे को अलग रख दें |
3. एक कड़ाई लें और उसमें एक चम्मच तेल डालकर तेज आंच पर गर्म करें |
4. इसमें सभी सब्जियों को डालें और सब्जियों को हल्का भूनें ।
5. आखिर में नमक, टमेटो केचप या रेड चिल्ली सॉस।, काली मिर्च पाउडर डालें और मिक्स करें।
6. मिश्रण को प्लेट में निकाल कर ठंडा होने दें।
7. अब गूंधे हुए आटे से छोटी छोटी गोल लोईयां बना लें और इसकी पतली रोटी बना लें | अब एक तवा गरम करें और बेली हुई रोटियों को दोनो साइड से अच्छे से सेंक लें |
8. अब बनी हुई रोटियो के ऊपर फ्राई की हुई सब्जियों को डालकर रोल करें, अब इसे बटर पेपर या एल्युमिनियम फॉयल में रैप कर टिफिन बॉक्स में दें |
6. ओट्स ढोकला
ओट्स ढोकला सामान्य ढोकले से हेल्दी और टेस्टी भी होता है और बनाने में भी आसान है |
आवश्यक सामग्री
* ½ कप ओट्स
* ½ कप बेसन
* ½ कप दही
* 1 छोटा चम्मच अदरक लहसुन पेस्ट
* ½ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
* ½ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
* स्वादानुसार नमक
* 1 छोटा चम्मच खाने का सोडा
तड़के के लिए :-
* 1 बडा चम्मच तेल
* 1 छोटा चम्मच राई
* 1 चुटकी हींग
* 5-6 हरी मिर्च लम्बाई मे कटी
* 1 बड़ा चम्मच शक्कर (स्वादानुसार)
* ¾ कप पानी
* 1 छोटा चम्मच नींबू का रस
बनाने की विधि
1. एक बडे कटोरे में ओट्स, बेसन, और दही को मिलाएं |
2. नमक, हल्दी, लाल मिर्च पाउडर और अदरक लहसुन पेस्ट डालें |
3. ¼ कप पानी डालकर अच्छी तरह मिलाएं और सोडा डालकर मिक्स करें |
4. अब स्टीमर में पानी गरम करने को रखें |
5. ढोकले के सांचे को तेल से ग्रीस कर के उसमे मिश्रण भरें |
6. पानी गरम हो जाने पर मिश्रण के सांचे को स्टीमर में रख दें |
5. मध्यम आंच पर 15 मिनट भाप मे ढोकले को पकाएं |
6. अब ढोकला ठंडा होने के लिए रखें और तब तक तड़का तैयार कर लें |
7. पैन मे तेल गरम करें | हिंग और राई डालकर तड़का दें | कटी हरी मिर्च डालें |
8. अब इसमें पानी, नींबू का रस और शक्कर डालकर शक्कर घुलने तक हिलाएं |
9. ढोकला पर तैयार तड़का डालकर मनचाहे आकार मे काटें | और ग्रीन चिल्ली सॉस या टमेटो केचप के साथ खट्टा मिठा ओट्स ढोकला टिफिन में पैक करें |
7. वेज इडली
वेज इडली सामान्य इडली की अपेक्षा रुचिकर और स्वादिष्ट लगती है | विभिन्न सब्जियों के प्रयोग से यह एक हेल्दी व्यंजन भी बन जाता है |
आवश्यक सामग्री
* 1 ½ कप सूजी
* 1 कप दही
* ½ छोटा चम्मच अदरक लहसुन पेस्ट
* ½ कप स्वीट कॉर्न
* ½ कप हरे मटर
* ½ कप गाजर, किसा हुआ
* ½ कप हरा धनिया, बारीक़ कटा हुआ
* 4 हरी मिर्च, बारीक़ कटी हुई
* 1 बड़ा चमच्च राई
* ½ बड़ा चमच्च चना दाल
* 8-10 कढ़ी पत्ता
* 1 छोटा चमच्च रेड चिल्ली फलैक्स
* 1 बड़ा चमच्च तेल
* नमक स्वादानुसार
* 1 छोटा चमच्च खाने का सोडा
* 1 कप पानी
बनाने की विधि
1. सब्जी वाली इडली बनाने के लिए एक बड़े बर्तन में सूजी, दही और पानी डालें और सबको अच्छी तरह से मिला लें |
2. अब इसमें स्वीट कॉर्न, मटर, हरी मिर्च, अदरक लहसुन पेस्ट, धनिया और नमक डालें और मिलाकर अलग रख दें |
3. अब एक छोटी कढ़ाई में तेल गरम करें। इसमें राई, कढ़ी पत्ता का तड़का देकर चना दाल और चिल्ली फलैक्स डालें । 5 मिनट तक पकाएं और गैस बंद कर दें |
4. इस तड़के को सूजी के मिश्रण में डालें और मिला दें |
5. अंत में खाने का सोडा डालकर अच्छे से मिला दें |
6. अब इडली सांचो में थोड़ा तेल लगाए और इसमें इडली का मिश्रण डालें ।
7. 10 से 12 मिनट तक स्टीम करें।
8. इडलियों को ठंडा होने के बाद सांचो से निकाल लें |
9. इसे शेज़वान चटनी, टमेटो केचप या ग्रीन चिल्ली सॉस के साथ टिफिन में दें |
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हमें आशा है की आपको भी अपने टिफिन में ले जाने या किसी को देने के लिए यह 7 रेसिपियाँ जरूर पसंद आई होगी | आपको इनमें से सबसे अच्छी रेसिपी कौन-सी लगी? हमें निचे कमेंट सेक्शन में कमेंट कर के बताएं |
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