ट्रैकिंग और लम्बी यात्राओं के लिए कुछ विशेष खाद्य पदार्थ
हर किसी को सैर या व्यापर सम्बंधित कारणो से कम या ज़्यादा यात्रा करना पड़ता ही है| यात्रा के दौरान आप कुछ ऐसे खाद्य पदार्थ ले जा सकते हैं जो सेहतमंद, सुविधाजनक और दीर्घायु हों। सफर या ट्रैक पर आप खाने के लिए अपने साथ कुछ रखते हैं तो वह ट्रेवल को और भी मज़ेदार बना देता है, और स्वच्छ खाने की उपलब्धता की किसी तरह की अनिश्चितता को भी दूर करने में कारगर होता है| आपको न सिर्फ खाना ढूढ़ने की ज़रूरत नहीं पड़ती है, बल्कि आप यात्रा के दौरान मिलने वाले महंगे, बेमज़ा और अस्वच्छ खाने को खरीदने से भी बच सकते हैं।अगर सफर की यान में बाहर का खाना निषिद्ध हो तो विषय कुछ और है लेकिन ऐसा बहुत कम ही होता है |
1. घर पर बने वेजटबल चिप्स
आवश्यक सामग्री (3-4 लोगो के लिए)
* 2 गाजर
* 1 चुकंदर
* 1 आलू
* 1/4 छोटा चम्मच काली मिर्च पाउडर
* 2 बड़ा चम्मच कॉर्नफ्लॉवर
* 1/2 छोटा चम्मच ऑरेगेनो
* स्वादानुसार नमक
* तेल – आवश्यकतानुसार तलने के लिए
बनाने की विधि
1. गाजर, चुकंदर और आलू का छिलका निकाल कर पतला लम्बा चिप्स कटर से स्लाइसेस काट लें|
2. अब कटा हुआ गाजर, आलू, चुकंदर पीसेस को पेपर में बिछा कर थोड़ी देर सूखने दें |
3. अब कड़ाही में तेल डालकर गरम करें और गाजर, आलू, चुकंदर पीसेस में कॉर्नफ्लॉवर छिड़क कर मिलाए |
4. उसके बाद थोड़ा थोड़ा पीसेस डाल कर 2-3 मिनट तक या गोल्डन ब्राउन होने तक तलें |
5. अब चिप्स को पेपर पर बिछा कर काली मिर्च पाउडर, नमक, ऑरेगेनो छिड़क कर पैक कर लें |
2. मठरी
आवश्यक सामग्री (4-5 लोगो के लिए)
* 500 ग्राम मैदा
* 125 ग्राम देशी घी या रिफाइन्ड तेल
* एक छोटा चम्मच जीरा या अजवायन
* स्वादानुसार नमक
* 2 चुटकी बेकिंग सोडा
* रिफाइन्ड तेल – तलने के लिये
* एक छोटा चम्मच जीरा या अजवाईन
* स्वादानुसार नमक
* 2 चुटकी बेकिंग सोडा
बनाने की विधि
1. मैदा में घी/तेल, नमक और अजवायन डाल कर अच्छी तरह मिला लें |
2. पानी की सहायता से सख्त आटा गूंध लें और गूंधे हुये मैदा को 20 मिनिट के लिये सैट होने के लिये ढककर रख दें |
3. कड़ाही में तेल डालकर गरम करने के लिये गैस पर रखें |
4. गूंधे हुए आटे में से छोटी छोटी लोई लें और गोल करके बेलन से बेलें|
6. इसमें चाकू से 5-6 छेद कर दें और प्लेट में रखें |
7. फिर दूसरी मठरी को भी इसी तरीके से तैया8र करें और 5- 6 मठरियाँ इसी तरह तैयार कर लें|
8. अब इन्हे तेल में डालकर धीमी आंच पर हल्का सुनहरा होने तक तलें|
9. एक प्लेट में पेपर नैपकिन बिछा कर उसमें तली हुई मठरियाँ निकाल लें और थोड़ा ठंडा होने के बाद एक एयर टाईट डब्बे या ज़िप लॉक पाउच में भर कर रखें |
3. चकली
आवश्यक सामग्री (4-5 लोगो के लिए)
* 1/2 किलो चावल
* 250 ग्राम चना दाल
* 150 ग्राम मूंग दाल
* 150 ग्राम उड़द दाल
* 2 बड़े चम्मच जीरा पाउडर
* 2 बड़े चम्मच धनिया पाउडर
* 2 बड़े चम्मच बटर
* 2 बड़े चम्मच लाल मिर्च पाउडर
* स्वादानुसार नमक
* तेल (तलने के लिए)
* चकली बनाने की मशीन
बनाने की विधि
1. चकली बनाने के लिए सबसे पहले मूंगदाल, चावल, उड़द दाल और चना दाल को अलग-अलग भिगोकर रख दें |
2. इन्हें लगभग 6 घंटे के लिए भिगोएं, इसके बाद इन सभी को निकालकर सुखा लें |
3. जब ये चारों सामग्री अच्छी तरह से सूख जाएं तो इन्हें कड़ाही में डालकर धीमी आंच पर सुनहरा होने तक सेकें|
4. इसके बाद इन्हें ठंडा होने के लिए रख दें, जब सभी चीजें ठंडी हो जाएं तो इन्हें मिक्सर ग्राइंडर में पीस लें|
5. अब एक बड़े बर्तन में 2 कप उपरोक्त आटा लें और उसमें बटर, जीरा पाउडर, धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और स्वादानुसार नमक डालकर अच्छी तरह से मिक्स कर दें|
6. अब इस आटे को दो हिस्सों में कर दें. पहले हिस्से को थोड़ा-थोड़ा पानी डालकर सख्त आटा गूंध लें |
7. अब आटे की लोईया बना लें और एक-एक लोई लेकर चकली की मशीन में डालकर अपने मनपसंद आकार की चकली तैयार कर प्लेट में या एक सूती कपड़े को बिछाकर उस पर रखते जाएं|
(ध्यान रहे आटा दो हिस्सों में इसलिए गूंधना है क्योंकि ज्यादा देर रखने से आटा सख्त हो सकता है और चकली बनाने में परेशानी हो सकती है)
8. जब एक आटे के हिस्से की लोईया खत्म हो जाए तो दूसरे आटे को भी सख्त गूंध लें और ऊपर बताई विधि के अनुसार उनकी भी चकली तैयार कर लें|
9. अब गैस पर कड़ाही रखें और उसमें तेल डालकर गर्म करें| जब तेल अच्छे से गर्म हो जाए तो कड़ाही की कैपेसिटी के हिसाब से चकलियां डालकर उन्हें फ्राई कर लें|
10. सभी चकलियों को फ्राई करें और अब इन चकलियों को ठंडा होने के लिए रख दें|
11. लंबे वक्त तक इसे कुरकुरी रखने के लिए एयरटाइट डिब्बे में रखकर अपने साथ सफर में ले जाएं |
नोट :-
* आप अपनी चकली के आटे में राम बंधू चकली मसाला का उपयोग भी कर सकते हैं | इसका उपयोग करने से आपको दूसरे मसाले की जरुरत नहीं पड़ेगी |
* अगर आपके पास चकली का आटा तैयार करने जितना समय नहीं है तो आप राम बंधू का चकली भाजनी पीठ का भी उपयोग कर सकते हैं जिसमे सारे मसाले पहले से ही मिले हुए होते हैं|
4. नमकीन मूंग दाल
आवश्यक सामग्री: (2-3 लोगो के लिए)
* 3 कप मूंग दाल (बिना छिलके वाली)
* 1 चम्मच चाट मसाला
* नमक स्वादनुसार
बनाने की विधि:
1. सबसे पहले मूंग दाल को एक कटोरे में 4 घण्टे के लिए भिगो कर रख दें।
2. फिर दाल से पानी अलग कर दें |
3. अब दाल को कॉटन के कपड़े पर फैला कर 30 मिनट सूखा दें।
4. एक कड़ाही में तेल गरम करें और दाल को डीप फ्राई कर लें । दाल को हल्की सुनहरी ओर कुरकुरी होने तक तल लें।
5. अब दाल को टिशु पेपर पर निकाल लें।
6. ऊपर से चाट मसाला और नमक छिड़क कर एक एयर टाईट डब्बे या ज़िप लॉक पाउच में पैक करें ।
नोट: अगर आपको मूंग दाल का तीखा स्वाद पसंद है तो आप ऊपर से थोड़ा सा लाल मिर्च पाउडर और नमक मिलाकर भी इस व्यंजन का स्वाद बड़ा सकते हैं |
5. चटनियाँ
आपके खाने को रुचिकर और चटपटा बनाने के लिए आप चटनियों को भी अपने साथ यात्रा पर ले जा सकते हैं| चटनि का उपयोग आप सैंडविच बनाने में कर सकते हैं |
A. शेज़वान चटनी
आवश्यक सामग्री
* 50 ग्राम सूखी लाल मिर्च
* 15 लहसुन की कलियां बारीक कटी हुई
* 1 इंच टुकड़ा अदरक बारीक कटा हुआ
* 1 छोटा चम्मच तेल
* 1 छोटा चम्मच सोय सॉस
* 2 छोटा चम्मच सिरका
* 3 छोटा चम्मच टमेटो सॉस/केचप
* 1 छोटा चम्मच शक्कर
* स्वादानुसार नमक
बनाने की विधि
1. सबसे पहले सूखी लाल मिर्च में गर्म पानी डालकर आधे घंटे के लिए भिगो कर रख दें| फिर मिक्सी के जार में डालकर थोड़ा पानी डालकर बारीक पीस लें|
2. अब कड़ाही में तेल डालकर गर्म करें और फिर उसमें कटी हुई लहसुन और अदरक डालकर दो-तीन मिनट तक पकाएं; फिर उसमें पिसी हुई लाल मिर्च डालें|
3. पानी सूखने तक पकाएं, जब पानी सूख जाए तब उसमें सोय सॉस, सिरका और टमाटर सॉस डालकर अच्छे से मिलाएं|
4. अब उसमें शक्कर और नमक डालकर अच्छे से मिलाएं, जब सब चीज अच्छे से मिल जाए और उसका पानी भी अच्छे से सूख जाए तब गैस बंद करें|
5. हमारी शेज़वान चटनी तैयार है| इसको सूखे बर्तन में भरकर फ्रिज में रखकर 1 महीने तक इस्तेमाल कर सकते हैं; और ज़िप लॉक पाउच या डिब्बे में ट्रेकिंग या यात्रा पर भी ले जा सकते हैं |
पर आप अगर समय और श्रम की बचत के लिए इस चटनी को रेडीमेड खरीदना चाहते हैं तो आप यह तैयार स्वादिष्ट शेज़वान चटनी ऑनलाइन आर्डर कर सकते हैं |
B हरी मिर्च की चटनी
आवश्यक सामग्री
* 6-8 तीखी हरी मिर्च
* 6-8 लहसुन की कलियाँ
* 1 इंच अदरक का टुकड़ा
* आवश्यकतानुसार थोड़ी बारीक कटी हरी धनिया पत्ती
* स्वादानुसार नमक
* आवश्यकतानुसार पानी
बनाने की विधि
1. सबसे पहले हरी मिर्च के डंठल को तोड़ दें और उसे मिक्सर जार मे डाल दें|
2. इसके बाद लहसुन की कलियाँ, अदरक, हरी धनिया पत्ती, नमक और थोड़ा पानी,डाल दें और पीस लें। तीखी और स्वादिष्ट चटनी बनकर तैयार है |
नोट- ज्यादा लम्बी यात्रा के लिए आप इसका प्रयोग नहीं कर सकते परन्तु बाजार में उपलब्ध ग्रीन चिल्ली सॉस इसका एक ऑप्शन के तौर पर आप अपने साथ लेजा सकते हैं |
उपरोक्त चटनियों के अलावा आप टमेटो केचप, इमली सॉस या रेड चिल्ली सॉस के पाउच भी अपने साथ ले जा सकते हैं |
6. ड्राई फ्रूट पदार्थ
किशमिश, काजू, बादाम, पिस्ता और मखाने जैसे ड्राई फ्रूट न्यूट्रिशन से भरपूर होते हैं। इनमें विटामिन, फाइबर, प्रोटीन, मिनिरल्स के गुण होते हैं जो आपके शरीर को भरपूर मात्रा में एनर्जी देता है और पोषक तत्वों की कमी को पूरी करता है | अतः हम आपके साथ ऐसी रेसिपीस शेयर करने जा रहे हैं जो ड्राई फ्रूट्स से बनती है और साथ ही टेस्ट में भी बहुत स्वादिष्ट होती है| ये सभी ट्रेकिंग और यात्राओं के लिए उपयुक्त खाद्य सामग्री होते हैं|
A. रोस्टेड ड्राई फ्रूट्स
आवश्यक सामग्री (3-4 लोगो के लिए)
* 1 छोटी कटोरी मखाने
* 1 छोटी कटोरी बादाम
* 1 छोटी कटोरी काजू
* 1 छोटी कटोरी किशमिश
* स्वादानुसार सेंधा नमक
* 1 छोटा चम्मच काली मिर्च पाउडर
* 1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
* 2 चम्मच देशी घी
बनाने की विधि
1. पैन में आधा चम्मच घी डालकर गरम करें | गैस फ्लेम मीडियम ही रखें | अब काजू डालकर लगातार चलाते हुए हल्का सुनहरा होने तक तलें और निकाल कर प्लेट में रखें।
2. अब पुनः आधा चम्मच घी गरम करें और बादाम को डालकर तल लें | हल्का भूरा रंग हो जाने के बाद निकाल कर प्लेट में रखें।
3. ऐसे ही अब मखाने डालकर तल लें |
4. अब तीनो को एकत्र कर हल्दी पाउडर, थोड़ा सा घी, नमक डालकर मिलाएं और धीमी आंच पर एक साथ 2 मिनट के लिए भुन लें |
5. अंत में काली मिर्च डालकर ऊपर से मिलाएं| अब गैस फ्लेम बन्द करें और सारे ड्राई फ्रूट्स डालकर अच्छी तरह से मिक्स करें।
6. इसमें हमने किशमिश को रोस्ट नहीं किया है।अब ठंडा होने दें और एयर टाइट कंटेनर या ज़िप लॉक पाउच में भरकर 1 सप्ताह तक आप इसका उपयोग कर सकते हैं।
B. प्रोटीन एनर्जी बार
आवश्यक सामग्री (3-4 लोगो के लिए)
* 1 कटोरी बीज निकले खजूर
* 1 कटोरी काजू
* 1 कटोरी बादाम
* 1/2 कटोरी नारियल बूरा
* 1/4 कटोरी खरबूजे के बीज
* 1/4 कटोरी सफेद तिल
* 1/2 कटोरी अखरोट
* 1/4 कटोरी किशमिश
* 1/2 कटोरी हनी
* 1/2 कटोरी ओट्स
बनाने की विधि
1. खजूर मे गरम पानी डाल कर 2 घंटे के लिए भिगो कर रख दें, और फिर मिक्सी में पीस लें |
2. एक पैन मे काजू, बदाम, अखरोट, नारियल, तिल, खरबूजे के बीज ड्राय रोस्ट कर लें |
3. ओट्स को भी भून कर पीस लें |
4. अब पैन मे पिसा खजूर डाल कर धीमी आंच पर गाढा होने तक पकाएं, फिर उसमे भुने मेवे, शहद, और ओट्स का चूरा डाल कर अच्छी तरह मिलाएं |
5. एक थाली मे इस मिश्रण को फैलाए और सूखने दें |
6. ठंडा होने पर पीस काट कर रख लें | हमारी प्रोटीन एनर्जी बार तैयार है| इन्हे पैक करके आप अपने ट्रैकिंग या सफर पर आराम से ले जा सकते हैं |
हम आशा करते हैं की आपको हमारी उपरोक्त रेसिपियां जरूर पसंद आई होगी | और अगर आप भी ऐसे ही कुछ रेसिपियां जानते हैं तो हमें निचे कौमेंट सेक्शन में कौमेंट कर बताएं |
उपरोक्त रेसिपियों के अलावा आप ड्राई फ्रूट्स के पैकेट्स को ऐसे ही साथ अपने सफर या ट्रेकिंग पर ले कर जा सकते हैं| ध्यान रखिए सफर के दौरान खाने के साथ ही साथ पिने का पानी का भी महत्त्व बहुत ज्यादा होता है; अतः आपको अपने साथ पानी और/या पानी युक्त फल जैसे खीरा इत्यादि ज़रूर लेकर जाना चाहिए| या फिर आप सावधानीपूर्वक सील किया हुआ ब्रांडेड पानी का बॉटल भी खरीद सकते हैं|
सफर के दौरान हमेशा ध्यान रखें के आपके भोजन ग्रहण करने से आपके आसपास किसी भी तरह की गन्दगी या भोजन के टुकड़े ना फैलें | पर्यटन स्थल, बस, ट्रैन, फ्लाइट इत्यादि की स्वच्छता प्रशाशन के साथ साथ आपकी भी जिम्मेदारी है |
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